Тренинг "Ресурсное родительство"

12 февраля
Тренинг "Ресурсное родительство"

Ресурсная семья - термин относительно новый. Он обозначает временное устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в профессиональную приемную семью.

Главная цель ресурсного родительства - минимизировать нахождение ребенка в организациях для детей-сирот. И это совсем не означает, что детские дома плохие и ребенок там страдает.
Нет, сейчас все детские дома сформированы по семейному типу, оснащены всем необходимым в ногу со временем, а образование, воспитание и досуг детей организованы в соответствии с самыми современными стандартами и учитывают потребности и возможности каждого ребенка в отдельности.
Единственное, что не может детский дом - это заменить ребенку семью. Поэтому наша главная задача, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье, минуя организации для детей-сирот.

После того, как ребенок остался без попечения он проходит полное медицинское обследование, с ним работают психологи и социальные педагоги, ребенку подбираются приемные родители, с которыми он должен познакомиться, пообщаться и между ними должен установиться контакт и симпатия.
Иногда эти этапы в совокупности могут длиться несколько месяцев и чтобы ребенок все это время не находился в детском доме, он "гостит" в действующей ресурсной приемной семье, где с ним также проводится большая реабилитационная и подготовительная работа.
В этом-то и есть главная помощь такой семьи.

Поскольку явление ресурсной семьи новое, то для специалистов органов опеки и приемных родителей, готовых стать ресурсными семьями, проводятся тренинги и семинары.
Сегодня в Дмитрове был один из таких тренингов.
Вместе с приемными родителями из разных районов МО и специалистами Дмитровского отдела сопровождения МГОУ обсуждали необходимость, риски и возможные сложности такой непростой формы устройства детей-сирот в семьи.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Напишите нам, мы в онлайне!